Viajar para Cusco e Machu Picchu não é barato. O boleto turístico é caro, a passagem de trem é cara, o ingresso para Machu Picchu é caro… Isso só para começar e esses são os itens obrigatórios. Então, se você precisa economizar, tem que ser nos itens “não-obrigatórios”, como um hotel mais em conta e restaurantes menos badalados.
Quanto a hotéis, nós temos duas experiências para relatar: o Inti Wasi, que ficamos na primeira parte da viagem, e o El Triunfo, que ficamos após voltar de Machu Picchu.
Quanto a restaurantes, nós tivemos várias experiências com menus econômicos, chamados de menus turísticos e é isso que vamos explicar para vocês neste post.
Leia também:
Nosso roteiro de 8 dias pelo Peru
Tudo o que você precisa saber para organizar uma viagem para Machu Picchu
Mal de altitude – quase inevitável, mas dá para aliviar
Viagem ao Peru: dias 1 e 2 – Passeios leves por Cusco
Viagem ao Peru: dia 5 – Vale Sagrado (Chinchero, Maras, Moray, Ollantaytambo)
Viagem ao Peru: dia 6 – O que ver e fazer em Machu Picchu
Viagem ao Peru – dias 7 e 8: Cusco
O que é menu turístico
Menu turístico é como eles chamam um combo de entrada + prato principal + bebida por um precinho mais camarada, geralmente mais barato que um prato principal sozinho. Em alguns restaurantes, o menu turístico engloba a sobremesa. Em outros, você pode escolher entre sobremesa e bebida.
O comum são umas quatro opções para cada categoria (exemplo: quatro opções de entrada, quatro de prato principal e quatro bebidas que, normalmente, são água, refrigerante, limonada e chicha morada, uma bebida típica feita com milho roxo).
Você só precisa fica atento a uma coisa: é bem comum que funcionários dos restaurantes fiquem nas portas laçando clientes, oferecendo o menu turístico. Quando a gente entra e se senta, eles trazem o menu normal, aí a gente tem que solicitar o turístico!
Os pratos são simples e vêm em quantidade que não se desperdiça. Guto e eu comíamos a entrada e o prato principal e ficávamos satisfeitos, mas nunca sobrou comida. Para não ficar tão restrito às poucas opções dos menus turísticos, você pode fazer como a gente: escolher alguns dias para investir mais e ir a restaurantes melhores. Um deles já relatamos aqui, no nosso primeiro dia de tour pelo Vale Sagrado, entre as visitas a Tambomachay e Písaq. Outros lugares melhores que comemos, que não eram com menu turístico foram o Morena Peruvian Kitchen, o La Bodega 138 e o Fuego, Burgers & Barbecue.
Abaixo, nossas experiências em cada um dos restaurantes econômicos. Os preços são de maio de 2016.
Emperador
O menu turístico era entrada + prato principal + bebida + sobremesa por 25 soles.
De entrada, pedimos milho doce com queijo. Era um milho diferente, esbranquiçado, enorme e delicioso! Como prato principal, Guto pediu pollo a la plancha com batatas fritas e salada e gostou.
Eu pedi lomo salteado e também gostei. Como bebidas, pedimos refrigerante. Foi aqui que provei Inka Cola pela primeira vez – e adorei! Se você gosta de refrigerantes doces, vai gostar também.
Agora, a sobremesa foi de lascar. A única opção disponível era torta de chocolate, embora no menu houvesse outras duas. Na verdade, a torta era um bolo, com muitíssimo rum e a fatia era fina como um guardanapo. Menos mal, porque foi difícil engolir.
A comida chegou até rápido. O que demorou foi a vinda da sobremesa. Depois, aguardamos muito tempo para fechar a contar e, como não veio ninguém, fomos ao balcão.
Se puder escolher, as mesas do lado de dentro são mais tranquilas. As de fora são muito próximas umas das outras e ambulantes interrompem o almoço todo o tempo.
Endereço: Calle Escribanos 177 | Plaza Regocijo, Cusco
Cholos Grill
Entrada + prato principal + sobremesa OU bebida por 25 soles.
De entrada, pedimos creme de milho, que estava gostosinho, mas parece ser industrializado.
Guto pediu frango a la placha com legumes cozidos que ele gostou bastante. Eu pedi lomo salteado com batatas fritas. A carne estava muito saborosa, mas as batatas estavam duras.
De bebida, pedi uma chincha morada, que é um suco de milho roxo. Não achei a coisa mais gostosa do mundo, mas achei interessante experimentar.
Andean Grill
Na porta, havia uma placa indicando que o menu turístico era 20 soles por entrada + prato principal + sobremesa + bebida. Isso também estava indicado em um cartão de visitas que recebemos na Plaza de Armas. Quando entramos e nos sentamos, o garçom disse que o menu era 25 soles e que o de 20 era sem sobremesa. Argumentamos que não era isso que estava escrito, mostramos o cartão e ele disse que “faria” por 20. Gente boa, né?
Antes da entrada chegar, veio um petisquinho:
Guto pediu batata com alguma coisa, como entrada, e ají de galinha, como prato principal. O prato é bem bonito, a batata estava gostosa, mas o molho é frio e isso o Guto não gostou. O ají estava bom, mas era muito molho para pouca galinha.
Eu pedi um creme de milho, que estava gostoso, embora também parecesse industrializado, e lomo a la placha, que estava razoável, mas as batatas fritas estavam frias e murchas.
O sofrível foi a sobremesa, de novo. A única opção era panqueca que chocolate, que era uma massinha muito das sem-vergonhas com aquelas coberturas usadas em sorvete. Muito ruim, só consegui dar uma garfada.
Plus
Não comemos menu turístico, para variar um pouco, mas pedimos eu um espaguete à bolonhesa e o Guto, uma lasanha. Cada uma era basicamente o preço do menu turístico. Embora o restaurante seja bonito e com uma vista linda da Plaza de Armas, a comida não foi boa. O meu macarrão estava cru e a lasanha do Guto parecia lasanha congelada.
Gostou? Salve no Pinterest e consulte sempre que quiser:
Pingback: Viagem ao Peru: Dias 1 e 2 - passeios leves por Cusco - Mineiros na Estrada
Pingback: Onde comer massas e pizzas em Cusco: La Bodega 138
Pelas fotos tudo parece ser uma delícia!!Vou ficar ligada no menu turístico!
Obrigada!! 🙂
Ai que post saboroso!! E a comida no Peru é incrivelmente boa.
Boa demais, Lu!
Cusco e Machu Pichu estão na minha lista. E saber onde comer gastando pouco é sempre muito útil. Qdo eu for acho que meu desafio vai ser encontrar uma sobremesa gostosa rsrs
Pois é, sobremesa boa em menu turístico nós não encontramos.
É, em Cusco, pra se comer bem tem que procurar… eu, que sou mais mão de vaca, entrava nos restaurantes locais mesmo (e mandava os pratos de 8 soles uhahaua). Mas esses menus turísticos salvam a gente! 🙂 (só que sempre MAS SEMPRE tem uma enganaçãozinha… senao nao seria Cusco, ne?)
Tem gente que acha que turista pode esbanjar dólares! rsrs
Estive em Cusco/Machu Picchu há quase 5 anos e na época achei tudo bem barato, ainda mais porque eu fiz mochilão e minha viagem foi bem economica. Comi muito bem em Cusco, se não me falha a memoria eu pagava as vezes até 10-13 soles nesse combo de entrada, prato principal e bebida ou sobremesa. Um combo que é uma mão na roda! haha 🙂
Sim, para quem quer economizar, esses combos são demais!
Gê, gostei das dicas, principalmente quando disse que temos que economizar e concordo que a melhor forma é com a alimentação. Os pratos que postou estavam super apetitosos, fiquei com água na boca!
Obrigada, Ana Carolina!
Qta comida deliciosa, uma pena que não postou antes da minha visita.
Oh, que pena!! 🙂
Hummm. Que sabor interessante deve ter esse milho doce com queijo. Fiquei muito curioso. Vamos seguir suas dicas por lá. obg
A gente amou esse milho doce!
Depois nos conte!
Cusco tem um custo benefício bom demaaaais! Até hoje me lembro de tudo o que comi lá! Esses menus completos são um verdadeiro sucesso, além de super baratos. Curti muito o post, me deu fome e vontade de voltar ao Peru, um país maravilhoso!Abraços!
Cusco é incrível, não é mesmo? A comida, então, nem se fala!
Muito bem servidos esses pratos turísticos, não? Pelo seu relato, eles valem muito a pena. Já anotei as dicas! Obrigada.
Para quem quer economizar, valem, sim! 🙂
Uhm… Só delícias!!! Parabéns pelo post e pelo blog… Adorei!!!
Obrigada, Viviane!
Pingback: Onde comer (bem) em Cusco: Morena Peruvian Kitchen