Mineiros na Estrada

O delicioso Festival de Jabuticaba de Sabará


Atualização: Em 2017, o Festival de Jabuticaba acontecerá nos dias 17, 18 e 19 de novembro.

Sabará é uma pequena cidade de 45 mil habitantes, vizinha a Belo Horizonte. Com um importante e bem cuidado centro histórico, faz parte do Caminho de Sabarabuçu da Estrada Real e do Circuito do Ouro. A cidade também é conhecida por seus festivais gastronômicos: o do oro-pro-nobis, no segundo trimestre, e o da jabuticaba, no quarto trimestre.

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A jabuticaba é tão importante para Sabará que há até desconto em tributos municipais para moradores que tenham uma jabuticabeira em seus quintais.

Em 2016, o Festival de Jabuticaba está em sua 30ª edição e acontece juntamente com a 14ª Feira de Artesanato de Sabará. Nós visitamos a feira ontem e vamos relatar aqui como é o evento. Quem sabe você já se programa para o próximo ano?

O Festival de Jabuticaba de Sabará

O festival deste ano está acontecendo (acaba hoje, dia 4/12) na Arena do Largo do Marquês, no centro histórico. São três dias de festa, com muita comida, artesanato e vários cantores e bandas se apresentando no palco.

O espaço da festa foi dividido em duas partes: na parte inferior, estavam os 16 estandes de comidas variadas: feijão tropeiro, bolinho de bacalhau, macarrão, porções, churrasquinho, bebidas. Nós comemos uma porção de contra-filé com batatas fritas e uma de bolinho de frango com oro-pro-nobis, tudo gostoso.

Bolinho de frango com oro-pro-nobis

Na rampa que leva ao segundo piso, havia dois estandes vendendo mudas de jabuticabeira e outros dois vendendo a fruta. A jabuticaba estava a R$ 10,00 a lata (aqui usamos a lata de óleo como medida), o que é caríssimo. Falaram que a safra não foi boa este ano, o que justifica o preço tão elevado.

No andar de cima, havia dezenas de estandes de derivados da jabuticaba e de artesanato, além de um estande com massoterapeutas formados pelo Instituto São Rafael. São muitos os produtos: picolé, sorvete, chup-chup, molhos, suco, licor, cachaça, vinho, bolos, tortas, pavê, rocambole, panetone, compotas, doces cristalizados, geleias de vários tipos, alfajor, pão de mel, bala delícia, bombom e mais um monte de coisa que com certeza eu estou esquecendo. Todos os estandes oferecem degustação.

Nós estávamos em um grupo de nove pessoas, então conseguimos provar bastante coisa, desde a empada de frango com molho de jabuticaba até invenções como a milhocaba (mingau de milho verde com calda de jabuticaba) e a beijocaba (massa de beijinho com leite em pó recheada com doce de jabuticaba).

Pão de mel recheado com jabuticaba

Bolo recheado e coberto com doce de jabuticaba

Doce de coco com jabuticaba e brigadeiro de jabuticaba

Palha italiana e cocada, ambas com jabuticaba

Casadinho e docinho com jabuticaba

Canudinho de doce de leite com jabuticaba e massa folhada com geleia de jabuticaba

Queijo com jabuticaba e bolo no pote


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Nossas impressões

O festival é superlegal! Os produtos são deliciosos, havia policiamento, o estacionamento é gratuito e há banheiros químicos. Chegamos às 10h40 (o evento começou às 10h) e conseguimos parar o carro bem pertinho da entrada da arena. Ainda estava vazio e conseguimos visitar TODOS os estandes com calma, provando tudo, e depois nos decidimos onde iriamos comprar. Às 11h30, porém, já estava bem cheio!

A gente queria ter ficado mais tempo por lá, alternando comilanças com bate-papo, mas não conseguimos por algumas razões. Primeiro: calor. As tendas colocadas impediam o sol, mas transformaram o lugar em uma grande estufa. Os poucos ventiladores colocados não deram conta. Segundo, não havia mesas no segundo piso. Era um espaço bem pequeno, na verdade, e sem sequer banquinhos onde pudéssemos nos sentar e comer com calma e conforto. Talvez não estivessem esperando que tantas pessoas fossem, não sei. Mas às 13h, vários produtos já tinham acabado, como torta, pavê e alfajor.

Na parte de baixo, as pouquíssimas mesas não davam conta de comportar a quantidade de pessoas, que tinham que levar seu almoço para a pequena arquibancada, que também ficou cheia. O palco era no mesmo ambiente desses estandes com comida, a música ao vivo estava tão alta que era impossível conversar, e os atendentes tinham dificuldade em entender os pedidos dos visitantes.

Foi o primeiro ano que fomos, então não sabemos se já houve melhoria em relação a edições anteriores, mas é preciso melhorar o espaço nas próximas edições. Todo nosso grupo, apesar disso, gostou bastante do evento, pelas gostosuras que encontramos ali, que não são facilmente encontradas em lojinhas. Voltamos todos com sacolinhas cheias!

Algumas coisas que mais gostamos:

Doce feito com a casca da jabuticaba: delicioso!

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