Confesso que nunca tinha ouvido falar da tal torta capixaba até o dia em que o Deivson, do blog Capixaba na Estrada, disse que iríamos degustar o prato no Pocando no ES.
Confesso também que joguei no Google para ver do que era feito e logo torci o nariz: não gosto de palmito.
“É porque você só conhece o palmito em conserva. Lá eles usam o palmito fresco. Prova, boba, você vai gostar.” – me disse alguém.
E eis que quando dou a primeira garfada, tcha-ram! Num é que esse negócio é bom mesmo?
Mas, se você, assim como eu, não conhece a torta capixaba, deixa eu te contar um pouquinho sobre essa iguaria.
Leia também: Conhecendo o Espírito Santo com o Pocando no ES
Talvez a torta capixaba seja o prato mais regional do país. Pão de queijo tem em tudo que é lado (embora bom, bom mesmo é só em Minas 😉 ), moqueca tem em vários lugares do litoral brasileiro (com variações, mas tem), acarajé você também encontra fora da Bahia.
Mas torta capixaba é só no Espírito Santo. Ou você já viu em outro lugar?
Tradição de Páscoa
A torta capixaba é bastante consumida na quaresma e, sobretudo, na Semana Santa. Isso porque os católicos se abstêm de comer carne vermelha nesse período, daí a torta vem bem a calhar, pois é feita com frutos do mar e palmito. Vários festivais de torta capixaba acontecem o estado durante a semana santa, então se você está por lá no período, vai ser fácil encontrar a iguaria para experimentar.
A torta capixaba do chef André Cicilioti
A primeira torta que eu provei no Espírito Santo (pois é, para quem nem queria provar por causa do palmito… Acabei provando duas) foi preparada pelo chef André Cicilioti do Restaurante Recanto da Pedra, que fica na praia da Costa Azul, balneário de Iriri, município de Anchieta. Olha só a vista do restaurante.
O André explicou que há algumas variações da torta, que pode levar mais ou menos tipos de frutos do mar, dependendo do gosto pessoal e da disponibilidade dos ingredientes. A que ele nos apresentou era mais completa e levava: camarão, sururu, caranguejo, bacalhau, palmito e siri.
Segundo o chef, os ingredientes são todos cozidos separadamente e depois misturados, acrescidos à massa, que é bem leve, para, então, serem assados em uma travessa de barro, que, aliás, é outra tradição capixaba, mantida pelas Paneleiras de Goiabeiras.
A nossa torta veio numa linda apresentação, envolta com uma folha de bananeira e sobre um pratinho de barro. E o sabor estava divino!
Estava tão gostoso que todo mundo comeu bastante, mesmo tendo acabado de almoçar no Hotel Espadarte. Depois de provar essa iguaria, que deu para entender porque a torta persiste firme como tradição no estado há tantos anos!
Restaurante Recanto da Pedra
Av. Beira-Mar, 1- Iriri – Anchieta – ES
Telefone: (28) 3534-1599
Gostou? Salve no Pinterest e consulte sempre que quiser.
Organização: Capixaba na Estrada, Universo Fox
Guia Oficial: Guia & Turismo
Apoio: Quality Suites Vila Velha, Chácara Feliz Pousada, Hotel Guara Pousada, Go inn Vitória, Ibis, Orquídea Café
Transportadora Oficial: Latam Airlines
Apoio Institucional: Guarapari Convention, Prefeitura de Anchieta, Governo do Estado do Espírito Santo, AHTG
Parceiros: Wis, RDV Confecções, Associação Iririvivo, Café Caramelo, Chocolateria Brasil, Espadarte Hotel, Cervejaria Barba Ruiva, Viagema, Alfa, Restaurante Week, CDC, Hotel Ilha do Boi, Cantina Mattiello
Agradecimento: Pousada Mar e Mata, Claids, Aprendiz de Viajante, Escritório Arte Dayse Resende, Qual é Quadrinhos, Restaurante Atlântica,Pedra Azul Ecotur, Laticínio Lorena, Loja Beleza Capixaba, Bristol Hotels
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Desde que comecei a visitar o Brasil que estou completament rendida à gastronomia…. Nunca tinha ouvido falar desta torta!
Tem muita comida bos por aqui, Catarina. 🙂
hmmm devia estar gostosa mesmo, eu ia amaaaar pois amo palmito!! poucas vezes provei os de verdade e não essa enganação em conserva
Esses em conserva são pura enganação, mesmo. Hahaha
Nossa, parece maravilhosa! Deu água na boca. Ela tem tudo que eu gosto, com certeza ia amar!
É uma delícia!
Eu adoro qualquer torta!!!! kkkkkk
Mas nossa, que apetitoso este prato servido na folha de bananeira! Estou lendo isso agora na hora do almoço e me deu uma vontade danada!
Ah, então você ia gostar! 🙂
Nunca provei esta torta, mas acho que iria gostar, pois adoro palmito, mesmo em conserva!
Então, não tem erro. Quando for ao ES, precisa provar!
Que saudade que me deu do Espirito Santo lendo esse post! Quando crianca, como boa mineira que sou, costumava ir sempre para Guarapari com meus pais.
Férias de mineiro era = Guarapari, né? No máximo, Cabo Frio. 😀
Eu vi estes dias no programa Mais Você. Achei muito interessante, embora eu não coma frutos do mar. Mas amei o post!
Obrigada, Micaela!!!
Essa torta parece meio bagunçada, mas deliciosa! Tem dd trazer a iguaria para Portugal!
Hahaha, gostei do termo bagunçada. É por causa do tanto de ingrediente, né?
Hummm deu água na boca! Amo frutos do mar e palmito! O único problema pra mim é a cebola! Tenho pavor! Pelo que vi na foto tem bastante, né? Quando for pro Espirito Santo já vou preparada pra pedir a minha sem cebola! hehe
Até que não, menina. Eu tenho pavor de mastigar cebola também. Só tinha essa rodela grande por cima. No recheio, se tinha, era bem camuflado. Não senti. 🙂
Que delícia!!! Já fiquei com vontade de ir para o Espírito Santo para provar essa torta…
Bom demais, Eliana!
Esse post deu água na boca e vontade de comer mais um pedacinho
Escrever sobre essas delícias é uma tortura, né?
Aí socorro!!! Em pensar que você torceu o nariz, heim!? hahaha
Imagina o que eu ia perder, Deiv?